Latest News

Cara Membuat Page/Halaman Statis di Blogger

Page/Laman adalah suatu halaman yang bersifat mandiri dan dapat kita atur sendiri sesuai keinginan kita. Laman Berbeda dengan Halaman Posting, Laman pada blog tidak terbatas dengan waktu. Maksudnya, Laman ini tidak muncul di dalam Beranda atau home yang berurutan seperti pada halaman posting.

Perbedaan Laman(Halaman Statis) dengan Halaman posting, jika pada halaman posting, setiap kita selesai mempublikasikan artikel terbaru maka artikel tersebut akan muncul dihalaman beranda, dan jika kita buat lagi, maka artikel sebelumnya akan tergeser ke bawah begitu seterusnya.

Nah, Maka dari itu, dapat saya simpulkan, Halaman statis ini pada penerapannya lebih tepat digunakan untuk memuat informasi mengenai About Me, Contact Us, Sitemap, Privacy Policy dan informasi lainnya.
Hali itu memang dikususkan agar ada perbedaan antara Halaman yang berisi konten/Artikel sebagai isi dari blog tersebut, dengan halaman informasi mengenai blog anda/tentang contact data diri anda.

Nah kita sudah mengetahui dari segi definisi dan kegunaan page/laman ini. Sekarang kita coba untuk membuat Page atau Laman di blog kita.

Cara Membuat Page/Halaman Statis di Blogger :

  1. Pertama anda harus masuk dulu ke akun blogger anda. lalu setelah masuk dihalaman Dari Dasboard, silahkan masuk kehalaman Pages/Laman dengan klik menu Pages/Laman.
  2. Lalu buatlah Page/Halaman baru dengan memilih Blank Page/Laman Kosong.
  3. Lalu Anda akan di bawa ke halaman editor artikel. dan isilah dengan informasi yang ingin anda muat seperti yang telah dijelaskan diatas, jangan lupa beri judul. Setelah selesai, Publikasikan Laman anda.
  4. Setelah dipublikasikan, di halaman Laman akan muncul list halaman yang sudah anda buat tadi.
  5. Nah, untuk melihat laman yang sudah anda buat tadi, anda tinggal klik "Lihat" pada bawah judul laman anda. nanti akan terlihat jelas perbedaan link Laman dengan link pada Halaman Posting.
Contoh :
http://xxx.blogspot.com/p/privacy-policy.html - (Link Laman)

- http://xxx.blogspot.com/2013/01/privacy-policy.html - (Link Posting)

Nah, agar laman kita muncul dalam menu navigasi seperti yang terlihat di blog ini. kita harus menambahkan elemen laman kita, silahkan menuju halaman Tata Letak -> tambah Gadet, dan pilih Laman.

Lalu Simpan. Agar tampil baik. tempatkan widget laman tersebut di bagian bawah header. agar pengunjung dapat menavigasi menu laman tersebut dengan mudah.

Bagaimana? Bisa dimengerti kan sobat. Semoga tuliasan diatas mudah dipahami. dan bisa bermanfaat untuk kalian yang masih belajar Blogger.

29 Responses to "Cara Membuat Page/Halaman Statis di Blogger"

  1. siiiiip.... sukses slalu sob.. mampir juga di blog ku sob..

    ReplyDelete
  2. wow makasih, saya masih pemula dalam blogging....

    ReplyDelete
  3. gimana caranya untuk menambahkan post pada halaman statis?

    ReplyDelete
  4. terima kasih sekali saya banyak belajar dari sini, maklum pemula sekali

    ReplyDelete
  5. nuhun pisan, tips nya simple dan mudah diaplikasikan.........

    ReplyDelete
  6. work
    sukses 10000 % gan
    thanks infonya

    ReplyDelete
  7. Sukses SOB !! Good Info :D
    Kunjung balik yahhh :D

    ReplyDelete
  8. Gan, Bagaimana cara untuk mengepost lebih satu dari post pada suatu laman ?

    ReplyDelete
  9. Bro bisa ga dalam satu halaman, isi nya terdiri dari beberapa artikel?
    contohnya di halaman, contact me, mas bro bikin lagi satu, dua atau lebih lagi artikel...
    mohon pencerahannya dong mas bro..
    boleh dikirim lewat email aja ...estudiante_universidad@yahoo.co.id
    terimakasih

    ReplyDelete
  10. thanks ini yang saya cari-cari akhirnya bisa juga :D

    ReplyDelete
  11. membantu bgt infonya sob
    thanks ya

    ReplyDelete
  12. membantu sekali , terima kasih

    ReplyDelete
  13. baru belajar-belajar blog maklum bru ngrti apa itu itu blog ternyata enakan... bisa berkreasi....

    ReplyDelete
  14. Kalau kita mau nge post di laman yang udah kita buat itu gimana sih?
    kok aku mau nge post lagi di laman aku, malah munculnya di beranda??
    padahal udah aku kasih label sesuai dengan laman yang mau aku taro postingannya di lamanku itu... bingung ..

    ReplyDelete
  15. Masih bingung... :D But nice info..

    ReplyDelete
  16. Lae, mau nanya nih. Cara buat related post kya punya lae gimana ya?

    ReplyDelete
  17. terima kasihhh informasinya bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  18. Ini dia yang dicari... makasih gan..
    Kalau ada sumur diladang boleh numpang lagi?!

    ReplyDelete
  19. Timakasih yahh buat informasinya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  20. maknyus infonya. seharian muter2 nyari akhirnya nemu juga. trims gan

    ReplyDelete
  21. Kalau halaman statisnya jadi homepage, caranya gimana gan..?

    ReplyDelete
  22. terima kasih tuorialnya. sangat penting.

    ReplyDelete

* Tidak boleh mencantumkan URL apapun pada komentar.

* Tidak melakukan SPAM!

* Dan gunakan bahasa yang sopan dalam berkomentar.