Cara Submit Sitemap blog ke Google Webmaster Tools

Artikel ini akan menjelaskan bagaimana cara melakukan submit sitemap atau peta situs ke google webmaster tools agar semua postingan di blog atau situs kita dapat di index semua oleh google sehingga setiap kita selelasi mempublikasikan artikel yang kita buat, maka secara otomatis google akan langsung melakukan index pada blog kita. Dan blog kita cepat muncul di pencarian google halaman pertama.

Sebenarnya Anda sudah mengetahui belum, apa itu sitemap? yang pasti setahu saya, Sitemap iu digunakan untuk mengirimkan peta situs kita ke webmaster untuk diproses crawling yang nantinya akan di index oleh mesin pencari, sehingga setiap konten isi blog kita dapat muncul di hasil pencarian.

Saya yakin sudah banyak yang mengetahui, apa lagi sebagai seorang blogger sudah sangat tidak asing lagi dengan sitemap. yang pasti disini saya tidak menjelaskan secara mendetail. disini saya hanya akan membagikan panduan tutorial mengirim sitemap blog kita ke google webmaster tools.

Tujuannya tidak lain adalah agar blog kita di index oleh google dan muncul di halaman pertama pencarian google sehingga kemungkinan untuk blog Anda dibuka oleh pengunjung akan sangat dan menjadikan blog Anda semakin populer dan ramai pengunjung dan menjadikan trafik blog kita meningkat. Jika itu yang Anda inginkan, maka ikuti panduan cara melakukan submit sitemap ke google webmaster tools dibawah ini.

Yang perlu diperhatikan adalah Anda sudah memiliki Akun google dan sudah mendaftarkan blog ke google webmaster tools. jika belum silahkan kunjungi halaman ini terlebih dahulu : Cara mendaftarkan blog ke google webmaster tools. Jika semua sudah ok. yuk kita lanjutkan!
Cara Submit Sitemap blog ke Google Webmaster Tools

Cara Submit Sitemap blog ke Google Webmaster Tools
1. Masuk ke akun Google Webmaster Tools Anda.
2. Pilih Blog Anda.
3. Lanjut dengan memilih menu Crawl di sidebar bagian kiri.
4. lalu Pilih Menu Sitemaps (Peta Situs).

5. klik tombol merah Add/Test Sitemap (Tambahkan/Uji Peta Situs)

6. Kemudian masukkan satu persatu url sitemap dibawah ini.
  • atom.xml
  • feeds/posts/default?alt=rss
  • rss.xml

7. Lalu klik tombol biru Submit Sitemaps (Mengirim Peta Situs).
8. Segarkan Laman, dan ulangi langkah no. 6 hingga semua sudah di submit,

Dengan melakukan submit seperti cara di atas, merupakan salah satu cara yang luar bisaa dalam menjadikan blog kita SEO untuk dapat bersaing di pencarian google dengan situs yang lain. Semenjak saya melakukan cara diatas, setiap saya selesai melakukan publish artikel, kurang dari 5 menit sudah muncul di hasil pencarian google. Dan tentunya cara diatas dapat Anda terapkan agar blog Anda menjadi ramai.

Advertiser

36 komentar

thanks gan infonya,,saya msih baru di dunia blog,mampir gan ke blog saya http://filmkompres.blogspot.com/

Terima kasih Bro maksum abdulloh Info submit sitemapnya...

Mas, apakah harus dimasukkan ketiga kode itu? Soalnya pas saya masukkan kode rss.xml jadi error, mas. Btw, tidak apa-apa kan tidak berurutan memasukkan kodenya seperti di atas?

wah manjur banget nih trik, makasih infonya gan .

terimakasih infonya,, sangat membantu bagi para pemula seperti saya.
Kunjung balik http://infoduniain.blogspot.com/

keren gan...
izin coba ya..
sangat bermanfaat ni tentang Sitemap nya..

Matur tengkyu sob ilmunya, sukses deh buat blognya... ^_^

makasi sob atas infonya.... mudah mudahan blog ku cepet ke indek

Trima kasih banyak gan infonya, jurus ini belum pernah saya terapkan, langsung praktek smoga bisa bermanfaat

trimakasih Gan atas tutorial-tutorialnya sangat bermanfaat

baca dan langsung praktik, ternyata berhasil, nuwun mas.

hhuhuhu.... blog gue udah ada sitemapnya . coba aja search "blognya bang acil" ( tanpa tanda petik) ... terima kasih ilmunya :)

Ok. semoga blog anda cepat terindeks google ya mas.

trimakasih, sudah saya lakukan. tanya, apakah perlu sampai membuat halaman/page di blog kita untuk menampilkan sitemap? karena ada yang menyarankan untuk menampilkannya dg membuat page khusus berisi sitemap

* Tidak boleh mencantumkan URL apapun pada komentar.

* Tidak melakukan SPAM!

* Dan gunakan bahasa yang sopan dalam berkomentar.
Emoticon Emoticon