Cara Membuat Artikel Terkait di Blog Terbaru

Artikel ini akan menjelaskan bagaimana cara dan tutorial membuat dan memasang Artikel Terkait atau Related Article, Related Posts di blogger. Panduan ini akan menjelaskan langkah demi langkah yang dapat mudah di pahami. Widget Artikel Terkait ini akan muncul dengan Icon blogger di sampingnya.

Tentunya Anda ingin membuat para pengunjung blog Anda akan merasa betah tinggal lebih lama di blog Anda karena di situ tersaji beberapa menu Artikel terkait yang lainnya yang dapat memudahkan para pengunjung untuk memilih berbagai konten yang ada di blog Anda. Selain itu, para pengunjung akan tinggal lebih lama di blog kita, karena mereka ingin membaca artikel yang lain yang membuat mereka tertarik untuk membacanya. Sekarang, untuk belajar membuat artikel terkait di blog, Anda harus mengikuti langkah-langkah di bawah ini.

Cara Memasang Widget Artikel Terkait Dengan icon keren di blogger
1. Buka Blogger Dasbor
2. Kemudian masuk ke Menu Template
3. Pilih Edit HTML
4. Kemudian letakkan kode berikut di bawah tag </head>
<style type='text/css'> #related-posts { float : left; width : 100%; margin-top:20px; margin-left : 5px; margin-bottom:20px; font : 12px Arial; margin-bottom:10px; } #related-posts .widget { list-style-type : none; margin : 5px 0 5px 0; padding : 0; } #related-posts .widget h2, #related-posts h2 { font-size : 20px; font-weight : normal; margin : 5px 7px 0; padding : 0 0 5px; } #related-posts a { text-decoration : none; } #related-posts a:hover { text-decoration : none; } #related-posts ul { border : medium none; margin : 10px; padding : 0; } #related-posts ul li { display : block; background : url(&quot;http://lh3.ggpht.com/_cNpXRtRph18/S76dASm3WGI/AAAAAAAAEJg/AVmw4HhRdsk/rss.png&quot;) no-repeat 0 0; margin : 0; padding-top : 0; padding-right : 0; padding-bottom : 1px; padding-left : 21px; margin-bottom : 5px; line-height : 2em; border-bottom:1px dotted #cccccc; } </style> <script src='http://belajarblogging.googlecode.com/files/relpost.js' type='text/javascript'/>
6. Jika sudah, cari <data:post.body/> lalu pasang kode berikut di bawahnya.
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'><div id="related-posts"><font face='Arial' size='3'><b>Artikel Terkait : </b></font><font color='#FFFFFF'><b:loop values='data:post.labels' var='label'><data:label.name/><b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'>,</b:if><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><script expr:src='&quot;/feeds/posts/default/-/&quot; + data:label.name + &quot;?alt=json-in-script&amp;callback=related_results_labels&amp;max-results=5&quot;' type='text/javascript'/></b:if></b:loop> </font><script type='text/javascript'> removeRelatedDuplicates(); printRelatedLabels();</script></div></b:if>
7. Terakhir Save template untuk menyimpan template.

Sekarang buka halaman salah satu posting / Artikel Anda, lihat di bagian bawah akan muncul Widget Artikel Terkait yang sudah Anda buat. Seperti gambar di bawah ini.
Cara Membuat/memasang Artikel Terkait di blogger

Saya berharap artikel ini dapat membantu menjadi panduan Anda dalam Cara Membuat Artikel Terkait(Related Article) di Blogger Anda. Jika ada masalah jangan ragu untuk berkomentar.

Advertiser

18 komentar

Ni cara yang sangat sederhana, gak ribet, n berhasil... hehe... thanks atas info nya...

agar artikel/post yg lagi dibicarakan gak muncul di artikel terkait gimana caranya?

yang dimaksud tag yang dimasukan dibawah di enter dulu atau langsung di paste>?

sama saja gan. baik di enter mupun langsung dipaste tetap bisa kok. yang penting setelah tag data:post.body OK

kok ane ga muncul ya artikel terkaitnya??padahal udah ngikutin prosedur

Munkin penempatan kode yang dibawah yang salah gan, biasanya ada beberapa kode data post body, cari semua dan coba satu persatu sampai muncul.

hamdani
terimakasih gan untuk tipsnya,aye tunggu tips selanjutnya.

Makasih banget gan. Yang kayak gini yang saya cari,googeling kesana kemari akhirnya ketemu disini. Tutorial related pos yang berlogo feed banyak, cuman scriptnya musti diselipkan link. Ke blog mreka apa itu istilahnya, plugin atau apalah saya dak ngerti. Akhirnya saya ketemu disini. Makasih banget gan. Bener-bener pingin berbagi tanpa pamrih. Hehehe... Salam kenal mas.

* Tidak boleh mencantumkan URL apapun pada komentar.

* Tidak melakukan SPAM!

* Dan gunakan bahasa yang sopan dalam berkomentar.
Emoticon Emoticon